PERSEPSI AKUNTAN PENDIDIK DAN PRAKTISI TERHADAP INDEPENDENSI PENAMPILAN AKUNTAN PUBLIK DAN ADVERTENSI JASA KANTOR AKUNTAN PUBLIK - WULANDARI , ENI (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat yang berkepentingan dengan laporan keuangan yaitu praktisi akuntan publik dan akuntan pendidik terhadap independensi penampilan akuntan publik yang meliputi faktor-faktor ikatan kepentingan keuangan dengan klien, audit fee, persaingan antar kantor akuntan publik dan advertensi kantor akuntan publik. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 33 orang akuntan pendidik dan 32 orang akuntan publik. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenient sampling. Analisis data yang digunakan adalah Mann Whitney test dan independent samples t-test. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan:1) Hasil pengujian independent Sample t-test untuk variabel ikatan keuangan dan hubungan usaha dengan klien menunjukkan bahwa persepsi akuntan pendidik dfan praktisi mempunyai perbedaan yang signifikan. Hal ini dilihat dari nilai probabalitasnya yaitu 0,000 (p<0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima 2) hasil pengujian Mann Whitney Test diperoleh nilai probabilitas untuk variabel audit fee sebesar 0,009 nilai probabilitas untuk variabel persaingan antar kantor akuntan publik sebesar 0,009; dan nilai probabilitas untuk variabel advertensi kantor akuntan publik sebesar 0,020 hal ini menunjukkan bahwa persepsi praktisi dan akuntan pendidik mempunyai perbedaan yang signifikan terhadap ketiga faktor independensi penampilan akuntan publik. Hal ini dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara dosen akutansi dan praktisi tentang independensi penampilan akuntan publik.