ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN MERGER DAN AKUISISI - MAKSUM , GANGGA (2007)
Memasuki era pasar bebas, persaingan usaha diantara perusahaan- perusahaan yang ada semakin ketat. Kondisi demikian menuntut perusahaan untuk selalu mengembangkan strategi agar perusahaan dapat bertahan atau bahkan menjadi lebih berkembang. Salah satu usaha untuk menjadi perusahaan yeng besar dan kuat adalah melalui penggabungan usaha (merger dan akuisisi). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris perubahan kinerja perusahaan manufaktur sebelum dan sesudah melakukan merger dan akuisisi, dilihat dari rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas.