PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP PRESTASI KERJA MANAJER PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI SURAKARTA - SARI , INGE KARTIKA (2006)
Partisipasi dalam penyusunan anggaran merupakan teknik manajemen yang efektif, karena para manajer dapat menerima dan melaksanakan secara penuh tanggung jawab atas anggaran yang telah disusun. Partisipasi dalam penyusunan anggaran merupakan pendekatan manajerial yang dapat meningkatkan prestasi kerja setiap karyawan tingkat manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap prestasi kerja manajer. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah manajer menengah pada perusahaan manufaktur di Surakarta. Sampel penelitian ini adalah manajer menengah pada 10 perusahaan manufaktur di Surakarta yaitu sebanyak 30 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan lima alternatif jawaban dari sangat sering hingga tidak pernah. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja manajer. Hasil analisis regresi sederhana memperoleh nilai koefisien regresi yang diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Hasil analisis korelasi juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan prestasi kerja manajer. Koefisien korelasi sebesar 0,647 lebih besar dari r tabel (0,361) pada taraf signifikansi 5% (p<0,05).