PENGARUH HUBUNGAN PARTISIPASI PEMAKAI DENGAN KEPUASAN PEMAKAI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI YANG DIMODERASI KOMPLEKSITAS SISTEM, PENGARUH PEMAKAI, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS - HANDAYANI , SRI RETNO (2007)
Hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam proses pengembangan sistem masih menjadi permasalahan yang menarik untuk diuji, hal ini dikarenakan adanya kontradiksi antara hasil penelitian yang satu dengan yang lainnya. Untuk mencari kejelasan secara lengkap hasilnya, peneliti mencoba menguji ulang dengan melakukan pengujian pada tiga faktor kontinjensi yaitu kompleksitas sistem, pengaruh pemakai, dan kompleksitas tugas yang memoderasi hubungan partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh hubungan partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi dan membuktikan bahwa kompleksitas sistem, pengaruh pemakai, kompleksitas tugas, sebagai variabel pemoderasi terhadap hubungan antara partisipasi pemakai dan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah dosen dan karyawan di UMS dan STIE-AUB yang menggunakan dan terlibat dalam pengembangan sistem informasi dan didapatkan sampel sebanyak 32 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan simple linier regresion untuk menguji hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi, sedangkan moderated regresion analysis (MRA) untuk menguji pengaruh moderating variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, partisipasi pemakai berpengaruh positif terhadap kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi dengan 2 R sebesar 50,4%, ditunjukkan b1 positif sebesar 0,657 dengan tingkat signifikansi p≤0,05. Kedua, uji variabel kompleksitas tugas sebagai independent predictor terhadap kepuasan pemakai dengan koefisien b2 sebesar 0,241 pada tingkat signifikansi p≤0,05 dan uji kompleksitas sistem menghasilkan koefisien interaksi (b3) positif sebesar 0,136 pada tingkat signifikansi p≤0,05 dan uji pengaruh pemakai menghasilkan koefisien interaksi (b3) sebesar 0,0276 dengan tingkat signifikansi p≤0,05, hal ini menunjukkan bahwa kompleksitas sistem dan pengaruh pemakai merupakan pure moderator terhadap hubungan antara partisipasi pemakai dengan kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi.