PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN STRUKTUR ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Survei Pada Rumah Sakit Di Karanganyar) - DWIHATI , LINTANG PITA (2007)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menguji pengaruh partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial, 2) Untuk menguji pengaruh struktur organisasional sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer pada Rumah Sakit yang ada di Karanganyar. Sampel dalam penelitian ini adalah manajer menengah dan bawah yang terdiri dari para kepala bidang dan kepala sub bidang pada Rumah sakit yang ada di Karanganyar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian dengan non probability sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik untuk regresi, analisis regresi, uji F, dan uji t dengan bantuan komputer program SPSS versi 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan nilai t-hitung sebesar 2,777 dengan taraf signifikan 0,05 dan nilai ρ sebesar 0,010 (ρ < 0,05), berarti hipotesis alternatif pertama didukung. Jadi variabel partisipasi dalam penyusunan anggaran mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja manajerial, 2) Interaksi antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan struktur organisasional dengan nilai t-hitung sebesar 2,958 dengan taraf signifikan 0,05 dan nilai ρ sebesar 0,008 (ρ < 0,05), berarti hipotesis alternatif kedua didukung. Jadi variabel interaksi antara partisipasi dalam penyusunan anggaran dengan struktur organisasional mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja manajerial. Artinya, partisipasi anggaran yang tinggi akan mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja manajerial pada struktur organisasional (desentralisasi).