ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA AUDITOR - ANAWATI , WURI (2007)
Profesi akuntan publik diperlukan untuk dapat memberikan pendapat atas kewajiban laporan keuangan agar laporan keuangan tersebut tidak memberikan informasi yang menyesatkan kepada masyarakat dan pemakainya. Seorang auditor harus memiliki komitmen organisasional dan komitmen profesional yang tinggi. Pertanda awal adanya komitmen organisasional dan komitmen profesional adalah adanya kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan komitmen profesional terhadap kepuasan kerja auditor. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey yang menggunakan kuesioner sebagai pengumpul data pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah semua level organisasi yang bekerja di kantor akuntan publik di wilayah Surakarta, Yogyakarta dan Semarang. Metode pengumpulan sampel dilakukan dengan sampel jenuh, dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 74 responden dari sebelas kantor akuntan publik. Uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan korelasi product moment dan cronbach’s alpha. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil regresi diperoleh rumus persamaan Y= 29,120 + 1,130 X1 + 0,160 X2 dan berdasarkan hasil uji t variabel Komitmen Organisasional nilai thitung 15,525, dan Komitmen Profesional nilai t hitung 2,097, berdasarkan hasil perhitungan tersebut seluruh variabel Independen berpengaruh secara individu terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai semua thitung > t tabel serta probabilitas < 0,05. Berdasarkan nilai thitung serta nilai beta variabel Komitmen Organisasional yang menunjukkan nilai tertinggi dibanding nilai variabel Komitmen Profesional maka variabel komitmen organisasional merupakan variabel yang paling dominan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 139,114 > Ftabel sehingga secara bersama-sama variabel Komitmen Organisasional dan Komitmen Profesional berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Auditor. Koefisien determinasi (R²) diperoleh nilai sebesar 0,797 ini menunjukkan bahwa variabel Komitmen Organisasional dan Komitmen Profesional mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel Kepuasan Kerja sebesar 79,7%. Sedangkan sisanya sebesar 20,3% mendapat kontribusi dari variabel lain yang tidak terdapat di dalam model atau tidak penulis teliti seperti variabel lingkungan, jaminan, upah dan lain sebagainya.