KONTRIBUSI KUNJUNGAN PERPUSTAKAAN, ASAL MAHASISWA DAN EMPATI PADA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR ( Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Akuntansi semester VIII tahun 2010 ) - YULIYANTO, YULIYANTO (2011)

(untitled)
Tujuan penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui kontribusi kunjungan ke perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi semester VIII tahun 2010. 2. Untuk mengetahui kontribusi asal mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi semester VIII tahun 2010. 3. Untuk mengetahui kontribusi empati pada pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi semester VIII tahun 2010. 4. Untuk mengetahui kontribusi kunjungan ke perpustakaan, asal mahasiswa dan empati pada pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Akuntansi semester VIII tahun 2010. Penelitian mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi semester VIII tahun 2010. Dalam penelitian ini anggota populasi adalah sebanyak 88 orang, sampel diambil sebanyak 88 siswa. Data kunjungan perpustakaan, asal mahasiswa dan empati pada pembelajaran diperoleh melalui angket, sedangkan data prestasi belajar diperoleh melalui dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah korelasi tiga variabel, korelasi parsial, korelasi berganda dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kunjungan ke perpustakaan, asal mahasiswa dan empati pada pembelajaran terhadap prestasi belajar diperoleh persamaan regresi : Y = 0,564 + 0,018X1 + 0,019X2+0,010X3. Uji regresi diperoleh Fhitung > Ftabel atau 30,265 > 3,104 (taraf signifikansi 5%) berarti antara kunjungan ke perpustakaan, asal mahasiswa dan empati pada pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Uji t untuk variabel kunjungan perpustakaan diperoleh thitung > dari ttabel atau 3,732 > 1,988, asal mahasiswa diperoleh thitung > dari ttabel atau 4,031 > 1,988 dan untuk variabel empati pada pembelajaran diperoleh thitung > ttabel atau 2,498 > 1,988 (taraf signifikansi 5%). Ketiga variabel tersebut secara signifikan mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa semester VIII Pendidikan Akuntansi FKIP UMS. Koefisien Determinasi (R²) sebesar 0,519 ini menunjukkan bahwa variabel kunjungan ke perpustakaan, asal mahasiswa dan empati pada pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 51,9%. Sedangkan sisanya sebesar 48,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat di dalam model penelitian ini. Variabel kunjungan perpustakaan memberikan sumbangan relatif sebesar 40% dan sumbangan efektif 20,8%, variabel asal mahasiswa memberikan sumbangan relatif sebesar 46% dan sumbangan efektif 23,9%, Variabel empati pada pembelajaran memberikan sumbangan relatif sebesar 14% dan sumbangan efektif 7,2%. Secara keseluruhan variabel kunjungan perpustakaan, asal mahasiswa, dan empati pada pembelajaran memberikan sumbangan sebesar 51,9% terhadap prestasi belajar. Selanjuutnya di antara ketiga variabel tersebut dapat diketahui bahwa variabel asal mahasiswa memberikan sumbangan terbesar terhadap prestasi belajar siswa sebesar (23,9%). Jadi dapat dinyatakan bahwa asal mahasiswa merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa.