PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA PASAR SAHAM SETELAH PENAWARAN UMUM SAHAM PERDANA - PERMANASARI, LENNY DEWI (2007)

(untitled)
Go public merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh perusahaan untuk mendapatkan tambahan dana dalam rangka pengembangan usahanya. Go public juga dimaksudkan untuk memperkuat modal kerja perusahaan. Salah satu cara yang sering dilakukan oleh perusaan yang akan Go public yaitu dengan penawaran umum penjualan saham perdana atau sering disebut dengan Initial Public Offering. Sebelum perusahaan tersebut melakukan IPO, biasanya perusahaan tersebut mengeluarkan prospectus perusahaan. Prospektus ini berfungsi sebagai media komunikasi antara emiten dan investor. Informasi yang diungkapkan ini akan membantu investor dalam mengambil keputusan yang rasional mengenai risiko dan nilai saham sesungguhnya yang ditawarkan oleh emiten. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian untuk menganalisis rasio keuangan yang terdapat dalam prospektus perusahaan seperti : ROE, ROI, EPS, DER, dan proyeksi PER. Penelitian yang dilakukan itu bersifat replika, hanya mengganti beberapa variabel yang belum pernah digunakan dan memperpanjang periode pengamatan serta menambah jumlah sampel. Sampel yang digunakan adalah 57 perusahaan yang terdaftar di Burasa Efek Jakarta sejak 31 Desember 2000 sampai dengan 31 Desember 2004. Sebanyak 38 perusahaan namun setelah dilakukan uji normalitas pada pengujian pertama ada 19 perusahaan yang mengandung outliers,sehingga ke 19 perusahaan tersebut dikeluarkan.. Maka jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 38 perusahaan, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Peneltian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh rasio keuangan yang diungkapkan dalam prospektus perusahaan yaitu: ROE, ROI, EPS, DER, dan proyeksi PER terhadap Harga Pasar Saham setelah Penawaran Umum Saham Perdana. Dalam penelitian, diketahui bahwa variabel keuangan yang berpengaruh terhadap harga pasar saham setelah IPO adalah EPS. Hasil analisis menunjukkan bahwa laba per lembar saham berpengaruh signifikan terhadap harga pasar saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t di bawah 0.05(P<0,05) untuk hari perdagangan satu sampai ke enam dan berpengaruh signifikan pada alpha (α) 10% untuk hari perdagangan ke tujuh.