PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - MAHARANI , ARUM (2007)
Good corporate governance (GCG) merupakan salah satu aspek yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas keterbukaan informasi dalam laporan keuangannya. Beberapa institusi memberikan penghargaan kepada perusahaan go public yang dinilai telah menerapkan corporate governance dengan baik, sehingga nilai pasar akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance yang didukung profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai pasar perusahaan di Bursa Efek Jakarta. Penelitian menggunakan metode survey empiris yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari The Indonesian Institute foc Corporate Governance (IICG) dan data kinerja keuangan dari Indonesian Capital Market Directory tahun 2001-2003. Sampel penelitian adalah 35 perusahaan manufaktur yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengukuran kinerja perusahaan menggunakan nilai pasar (market value) adalah nilai kekayaan yang tidak dapat dilihat dari neraca yaitu dengan Tobin’s. Pengukuran variabel GCG dengan indeks CGI yang menunjukkan seberapa banyak poin dalam Pedoman Pelaksanaan Good Corporate Governance (KNKCG) yang telah dilaksanakan oleh perusahaan. Kemudian rasio profitabilitas menggunakan return on asset (ROA) dan ukuran menggunakan total aktiva. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di BEJ. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai thitung sebesar 2,679 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). Perusahaan yang menerapkan prinsip corporate governance dalam manajemennya akan mendapat apresiasi yang positif dari investor, sehingga nilai pasar semakin meningkat dan kinerja akan semakin meningkat. Hasil penelitian juga berhasil membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.