PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR TAHUN 2002-2004 (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta) - HIDAYAH, NOOR (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dan profitabilitas perusahaan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta tahun 2002-2004. Variabel independen yang digunakan adalah Return On Equity, Return On Investment, Return On Sales dan Economic Value Added. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Return On Equity, Return On Investment, Return On Sales, Economic Value Added dan return saham. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Jakarta selama tahun 2002-2004. Pengambilan sampel perusahaan berdasarkan tekhnik purposive random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis alternatif. Return saham diukur menggunakan return realisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Untuk itu dilakukan metode trimming agar distribusi data menjadi normal. Berdasarkan hasil pengujian asumsi klasik, variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini tidak terjadi heterokedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variable Return On Investment, Return On Equity, Return On Sales, dan Economic Value Added secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil uji F (bersama-sama) juga menunjukkan bahwa variable Return On Investment, Return On Equity, Return On Sales, dan Economic Value Added secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan saham.