PENGARUH DEVIDEND YIELD, PER DAN TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEJ - KUMALASARI, ULFA (2007)
Penelitian dengan judul”Pengaruh Devidend Yield, PER, dan Tingkat Suku Bunga Deposito terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur di BEJ” dilatar belakangi oleh semakin terintegrasinya pasar modal dengan dunia luar. Pasar modal Indonesia lebih peka terhadap perkembangan yang terjadi di dalam negeri maupun luar negeri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Devidend Yield, Price Earning Ratio, dan Tingkat Suku Bunga Deposito terhadap harga saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta dan apa yang dominan terhadap harga saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta. Dari Populasi 146 perusahaan manufatur yang go public di BEJ tahun 2001- 2005. Sampel penelitian yang digunakan terdiri dari 18 perusahaan yang telah go public tahun 2001-2005. Dalam penelitian skripsi ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling yaitu pengambilan sampel sesuai dengan kriteria tertentu. Teknik penganalisaan data digunakan Uji Asumsi Klasik (uji Normalitas, Uji Multikolinearitas,uji Autokorelasi,Uji Heterokedastisitas), Analisis Regresi Linier Ganda dan Koefisien Determinasi untuk menganalisis pengaruh Devidend Yield, Price Earning Ratio, dan Tingkat Suku Bunga Deposito secara bersama-sama terhadap harga saham perusahaan Manufaktur di BEJ, serta T-test untuk mengetahui mana yang paling dominan berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian ini bebas dari asumsi klasik (Uji Normalitas Data, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Heterokedastisitas) dan dari hasil uji F diketahui bahwa nilai signifikansi F hitung (0,020)<0,05 maka hasil tersebut menunjukkan bahwa secara bersama sama ketiga variabel berpengaruh terhadap harga saham. Dan dari parsial (uji t), di antara variabel yang digunakan hanya Tingkat Suku Bunga Deposito yang berpengaruh terhadap harga saham. Dan dilihat dari koefisien Beta variabel tingkat suku bunga deposito yang menjadi faktor dominan yang berpengaruh terhadap harga saham. Hasil uji R2 variabel independen mempunyai pengaruh sebesar 13,3% terhadap harga saham.