HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN TENTANG SISTEM BAGI HASIL DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DENGAN KEINGINAN NASABAH UNTUK BERINVESTASI PADA PERBANKAN SYARIAH DI KABUPATEN WONOGIRI - SUJUD, SUJUD (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman tentang sistem bagi hasil dengan keinginan nasabah berinvestasi di perbankan Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BMT Amal Muslim yang berinvestasi menggunakan sistem bagi hasil yang berjumlah 301 orang. Sampel diambil sebanyak 30 nasabah dengan teknik Technique convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket.dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah correlations product moment dan korelasi spearman rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa:Pemahaman sistem bagi hasil mempunyai hubungan yang signifikan dengan keinginan nasabah untuk berinvestasi di perbankan syariah. Hasil perbandingan korelasi antara nilai korelasi hitung dengan korelasi tabel menunjukkan bahwa nilai korelasi hitung lebih besar dari korelasi tabel (thitung sebesar 0,503 > ttabel sebesar 0,361), atau dilihat dari nilai probabilitas menunjukkan bahwa nilai probabilitas lebih kecil dari level of significant 5% (0,005<0,05) maka Ho diterima..