STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN METODE JIGSAW DAN METODE STUDENT TEAM-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) PADA SISWA KELAS X M ADRASAH ALIYAH PPMI ASSALAAM SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - KHAMDANI, AGUS WALID (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan hasil belajar ekonomi menggunakan metode Jigsaw dan metode STAD pada siswa kelas X Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa PPMI Assalaam Sukoharjo tahun pelajaran 2010/2011 sebanyak 4 kelas yang berjumlah 110 siswa. Sampel yang diambil 2 kelas sebanyak 55 siswa dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah t-tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi menggunakan metode Jigsaw dan metode STAD pada siswa kelas X Madrasah Aliyah PPMI Assalaam Sukoharjo. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai t-tes > ttabel atau 3,664 > 2,000 pada taraf signifikansi 5%. Hasil belajar ekonomi pada pembelajaran dengan menggunakan metode Jigsaw (8,515) lebih tinggi dari pada hasil belajar dengan menggunakan metode STAD (7,897) atau terdapat selisih sebesar 0,618. Artinya pembelajaran dengan metode Jigsaw lebih baik (lebih efektif) dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode Jigsaw dan STAD berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.