KINERJA GURU DITINJAU DARI MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMP NEGERI 1 KEDUNG JEPARA) - SARI, RINA MAULIDA PERWITA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara. 2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara. 3) pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Kedung Jepara. Populasi penelitian ini hanya 26 guru dan memungkinkan untuk diteliti semuanya, sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t) dan uji keberartian regresi linear ganda (uji F), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Motivasi kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara, dengan sumbangan efektif 27,3%. 2) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara, dengan sumbangan efektif 22,5%. 3) Motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Kedung Jepara, dengan koefisien determinasi sebesar 0,498, arti dari koefisien ini adalah bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 49,8%, sedangkan sisanya 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain.