ANALISIS PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta) - Abdulrahman, Reza (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Ekonomic Value Added dan profitabilitas perusahaan terhadap Market Value Added pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Jakarta tahun 2002-2004. variabel independen yang digunakan adalah Return On Equity, Return On Investment, dan Economic Value Added. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Market Value Added. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Return On Equity, Return On Investment, Economic Value Added dan Market Value Added. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Jakarta selama tahun 2002-2004. pengambilan sampel perusahaan berdasarkan tekhnik random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan yang dapat mewakili dari seluruh populasi. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis alternatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Untuk itu dilakukan metode trimming agar distribusi data menjadi normal. Berdasarkan hasil pengujian asumsi klasi, variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini tidak terjadi heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Return On Investment dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Market Value Added sedangkan variabel Economic Value Added berpengaruh secara signifikan terhadap Market Value Added. Hasil uji F (bersama-sama) menunjukkan bahwa variabel Return On Equity, Return On Investment dan Economic Value Added ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap Market Value Added.