FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BEBAN PAJAK TANGGUHAN SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS LABA - Damairia, Sofia (2007)
Penelitian ini menyelidiki secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi beban pajak tangguhan sebagai indikator kualitas laba. Penelitian ini didasarkan pada data yang tersedia di dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan laporan keuangan auditan tahun 2003 yang terdapat di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Persoalan dalam penelitian ini adalah : Apakah faktor profitabilitas, debt, size, dan growth berpengaruh secara signifikan terhadap beban pajak tangguhan sebagai indikator kualitas laba?. Dalam proses analisis, dimulai dengan menganalisis data yang meliputi deskripsi data, diagnosis model analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis serta pengujian R2 determinasi. Deskripsi data ditunjukkan dengan menggunakan tabel untuk mengetahui gambaran data rasio keuangan untuk variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH. Diagnosis model analisis menggunakan asumsi klasik regresi multikolinearitas yang bertujuan untuk mengetahui apakah tiap-tiap variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH yang digunakan sama sekali tidak berhubungan satu dengan yang lain dan heterokedastisistas untuk menguji apakah variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH signifikan secara statistik mempengaruhi variabel beban pajak tangguhan, jika mempengaruhi maka ada indikasi terjadi heterokedastisitas. Pengujian hipotesis meliputi : 1) Analisis regresi linier berganda bertujuan untuk menganalisis pengaruh ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH terhadap beban pajak tangguhan; 2) Uji F bertujuan untuk mengetahui apakah variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH secara simultan mampu menjelaskan variabel beban pajak tangguhan; 3) Uji t bertujuan untuk mengetahui apakah variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH secara parsial mampu menjelaskan varia bel beban pajak tangguhan. R2 determinasi digunakan untuk menghitung seberapa besar variabel beban pajak tangguhan dipengaruhi oleh variabel ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa rasio keuangan yang secara signifikan berpengaruh terhadap beban pajak tangguhan adalah ROA dan DEBT; 2) Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama -sama keempat variabel yaitu ROA, DEBT, SIZE, dan GROWTH berpengaruh signifikan terhadap beban pajak tangguhan. Besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 0,297 menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut hanya memberikan pengaruh sebesar 29,7% sehingga 70,3% beban pajak tangguhan dipengaruhi oleh variabel lain.