EARNING MANAGEMENT DALAM PENAWARAN SAHAM PERDANA (IPO) PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA (Studi Empiris Periode 2001-2004) - Agusetyani, Ikha (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris adanya manajemen laba (earning management) pada perusahaan go pubic di Bursa Efek Jakarta. Dalam kaitan dengan Initial Public Offering (IPO) manajemen berupaya memperbaiki kinerja perusahaan agar penawaran saham dapat direspon positif oleh investor di pasar oleh karena itu pendeteksian terhadap indikasi earning management pada laporan keuangan menjadi perlu untuk dilakukan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 31 perusahaan yang terdaftar di BEJ yang melakukan listing pada periode tahun 2001-2004. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis earning management menggunakan perhitungan total accruals (TAC) , descretionary accruals (DAC) dan pengujian hipotesis menggunakan Alat-alat statistik yang digunakan adalah uji normalitas, dan uji wilcoxon yaitu data tidak berdistribusi normal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : (1). Tidak terdapat perbedaan earning management dalam penawaran saham perdana pada saat dan sebelum go public atau bukti earning management masih rendah. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa pada periode sebelum IPO (T-2 dan T-1), rata-rata hanya 38,7% perusahaan yang melakukan earning managemet. Sedangkan pada saat IPO (T-1 dan T), terdapat 41,9% perusahaan yang melakukan earning management. (2). Tidak terdapat perbedaan earning management dalam penawaran saham perdana pada saat dan sebelum go public. Hasil uji Wilcoxon memperoleh Z hitung < Z tabel (0,549 < 1,96) dengan p > 0,05. Artinya perusahaan tidak terdapat perbedaan earning management dalam penawaran saham perdana pada saat dan sebelum go public.