FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPA) - NOERMALIA , KHUSNUL KHOTIMAH (2006)
Mahasiswa lulusan jurusan akuntansi sebagai calon penyedia jasa akuntansi harus memiliki kemampuan dan profesionalisme yang tetap tinggi untuk tetap eksis dalam persaingan. Lulusan jurusan akuntansi harus mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya, baik dari segi teknik dan non-teknis melalui Pendidikan Profesi Akuntan (PPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minat mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Semester VI dan VIII di Surakarta untuk mengikuti PPA dipengaruhi oleh faktor motivasi karir, motivasi ekonomi, dan motivasi kualitas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S-1 semester VI dan VIII jurusan Akuntansi fakultas Ekonomi di Surakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan convenience sampling terhadap mahasiswa yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi, uji F, uji t, koefisien determinasi (R2 ) dan uji asumsi klasik. Variabel motivasi karir, motivasi ekonomis, dan motivasi kualitas berpengaruh terhadap minat mahasiswa mengikuti PPA dengan hasil persamaan regresi Y = -7,741 + 0,300X1 + 0,440X2 + 0,572X3 + e. Hal ini didukung nilai Fhitung sebesar 15,705 > Ftabel;0,05;3,26 sebesar 2,99 dan nilai koefisien determinasi sebesar 60,3%.