VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIK DI BEJ TAHUN 2000 - 2002 - RAHARJO, SARAH (2007)
2 Keputusan struktur modal secara langsung berpengaruh terhadap besarnya tingkat pengembalian atau tingkat keuntungan yang diharapkan (Brigham dan Houston, 2001; 17) oleh karena itu keputusan struktur modal yang diambil oleh manajer tersebut berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Beberapa penelitian terdahulu yang bertujuan mengidentifikasi variabel – variabel yang mempengaruhi keputusan struktur modal telah banyak dilakukan, khususnya di Amerika Serikat (McCue & Ozcan.1992, dalam Saidi. 2002 ). Permasalahan dalam penelitian ini adalah : apakah ukuran perusahaan (firm size), pertumbuhan aktiva (growth of assests), dan profitabilitas (profitability), berpengaruh terhadap struktur modal ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh : ukuran perusahaan (size), pertumbuhan aktiva (growth of assets), dan profitabilitas (profitability) terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang go public di BEJ tahun 2000 - 2002. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian dan pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : (1) secara simultan ukuran perusahaan (firm size), pertumbuhan aktiva (growth of assets), dan profitabilitas (profitability) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (R2 = 0,116; F=3,145). (2) secara individu, hanya ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal (t = -2,647; p = 0,010), sedangkan pertumbuhan aktiva dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.