PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI UNIBA DAN MAHASISWA AKUNTANSI UNSA TERHADAP KODE ETIK AKUNTAN INDONESIA - Priyanto , Agus (2006)
Etika akuntan telah menjadi isue yang sangat menarik di Indonesia. Isue ini berkembang seiring dengan terjadinya beberapa pelanggaran etika yang dilakukan oleh akuntan publik, akuntan intern, maupun akuntan pemerintah. Pelanggaran etika yang dilakukan oleh para akuntan tersebut tidak akan terjadi apabila setiap akuntan mempunyai pengetahuan, kemampuan dan kemauan untuk menerapkan nilai-nilai dan etika-etika secara memadai dalam pelaksanaan pekerjaan profesionalnya. Mencermati hal tersebut maka perlu kiranya untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa akuntansi sebagai calon akuntan Indonesia terhadap persoalan-persoalan etika akuntansi. Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah apakah ada perbedaan yang signifikan antara mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 dan mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 terhadap kode etik akuntan Indonesia? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang persepsi antara mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 dan mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 terhadap kode etik akuntan Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi terdiri dari mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi dan mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi. Pengambilan sample digunakan dalam penelitian ini adalah metode non random purpose sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara langsung mengantarkan kuesionernya. Analisa data untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 dan mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 terhadap kode etik akuntan Indonesia dengan menggunakan uji t-test. Pengujian hipotesis ini akan menggunakan 19 butir atau item yang memuat 8 prinsip kode etik akuntan Indonesia (prinsip tanggung jawab profesi, prinsip kepentingan publik, prinsip integritas, prinsip obyektivitas, prinsip kompetensi & kehati-hatian profesional, prinsip kerahasiaan, prinsip perilaku profesional dan prinsip standar teknis). Hasil uji hipotesis yang kami lakukan ternyata Ho ditolak, sehingga dapat kami simpulkan secara umum bahwa terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 dan mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 terhadap kode etik akuntan Indonesia, maka untuk mengetahui kelompok mana yang mempunyai persepsi yang lebih baik digunakan nilai mean untuk masing-masing responden terhadap kode etik akuntan Indonesia. Dari perbandingan nilai mean tersebut diperoleh kesimpulan bahwa persepsi mahasiswa UNSA Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi angkatan 2002 lebih baik dibandingkan persepsi mahasiswa UNIBA Fakultas Ekonomi Akuntansi Jurusan angkatan 2002.