DAMPAK PUBLIKASI INFORMASI LABA AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK JAKARTA - Bimoyono, Arif (2006)
Laporan keuangan merupakan sumber berbagai macam informasi, khususnya informasi akuntansi. Informasi tersebut relevan dan bermanfaat sebagai salah satu dasar dan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Selain itu laporan keuangan juga dapat digunakan untuk menilai apakah harga suatu saham wajar atau tidak. Adanya suatu informasi yang baru dikalangan investor dapat mengubah harga saham melalui perubahan demand and supply surat-surat berharga di pasar modal. Publikasi informasi laba akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan yang disampaikan oleh perusahaan merupakan salah satu informasi bagi investor dalam menentukan langkah-langkah mereka dalam memutuskan investasi dalam bentuk saham. Analis fundamental menyatakan bahwa tingkat keuntungan perusahaan akan mempengaruhi harga saham. Semakin tinggi tingkat keuntungan, semakin tinggi harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti adanya dampak publikasi informasi laba akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan terhadap harga saham. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data tanggal publikasi laporan keuangan dan rata-rata harga saham 5 hari sebelum, pada saat, dan 5 hari setelah informasi laba akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan tahunan dipublikasikan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik non parametrik dengan menggunakan metode uji Mann-Whitney. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dengan tingkat signifikansi(a) = 5% diperoleh nilai 904,500 dengan p-value sebesar 0,863. Maka H0 (tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata perubahan harga saham 5 hari sebelum dan 5 hari setelah informasi laba akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan dipublikasikan) diterima, karena nilai p-value (0,863) > 0,05. Sehingga Ha (ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata perubahan harga saham 5 hari sebelum dan 5 hari setelah informasi laba akuntansi yang disajikan dalam laporan keuangan dipublikasikan) ditolak, karena nilai p-value (0,863) < 0,05. Kesimpulan yang dapat diambil adalah tidak adanya dampak yang signifikan antara publikasi informasi laba akuntansi terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Jakarta yang diambil sebagai sampel.