ANALISIS CAMEL UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL YANG GO PUBLIC TAHUN 2004-2005 - IDAYANTI , TRI (2006)
Bank merupakan lembaga yang sangat penting dalam masyarakat. Hal ini karena bank merupakan suatu badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali kepada massyarakat dalam bentuk kredit dengan tujuan meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Tingkat kesehatan bank adalah kemampuan suatu bank untuk melakukan kegiatan operasional perbankan secara normal dan mampu memenuhi semua kewajiban dengan baik melalui cara yang sesuai dengan peraturan perbankan yang berlaku. Agar tingkat kesehatan bank di indonesia tetap terjaga maka Bank Indonesia mengeluarkan surat keputusan direksi bank indonesia No.30/12/KEP/Dir tanggal 30 April 1997 perihal tata cara penilaian tingkat kesehatan bank dinilai dari lima faktor Capital, asset, management, Earning, dan liquidity atau yang sering disebut dengan CAMEL (Bank Indonesia). Pada hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti pada kedelapan bank bank umum swasta nasional yang go public yang meliputi: bank BCA, bank Lippo, bank Niaga, bank Danamon, bank BII, bank Buana, bank PANIN, dan bank NISP dengan menggunakan metode CAEL, dapat diketahui kondisi kesehatan bank antara tahun 2004 dan tahun 2005 secara keseluruhan berpredikat sehat.Hal ini sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia untuk masing-masing komponen CAMEL.