PENGARUH UPAH, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA CV. ADITEK JAYA DI TEGAL - MUAMA, M. AGUS (2007)
Berhasil tidaknya suatu usaha salah satunya di pengaruhi oleh faktor tenaga kerja. Oleh karena itu sumber daya manusia dalam perusahaan terutama tenaga kerja langsung perlu diperhatikan. Produktivitas kerja di perusahaan di pengaruh beberapa faktor, di antaranya faktor upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja karyawan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “PENGARUH UPAH, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA CV. ADITEK JAYA DI TEGAL”. Penelitian berlangsung di CV. ADITEK JAYA yang berlokasi di Desa Pesarean Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Tujuan dari penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui besarnya upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan (2)untuk mengetahui faktor dominan dari ketiga variabel tersebut terhadap peningkatan produktivitas kerja karayawan.Teknik yang di gunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda di sertai uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Uji Asumsi klasik yang pertama dengan uji Normalitas dari hasil pengujian kolmogorov-smirnov (lihat pada hasil output regression) menunjukkan bahwa nilai asymp.sig (2-tailed) dalam penelitian ini memliki nilai 0,931 yang berarti lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa persamaan regresi berdistribusi secara normal. Yang kedua yaitu uji multikolinieritas angka VIF ada sekitar 1 sampai 10, demikian juga hasil tolerance mendekati 1 atau diatas 0,1. Angka toleran untuk X1 (upah) adalah 0,970. X2 (tingkat pendidikan) adalah 0,852 dan X3 (pengalaman kerja) adalah 0,874. Dan untuk VIF X1 (upah) adalah 1,031. X2 (tingkat pendidikan) adalah 1,174 dan X3 (pengalaman kerja) adalah 1,144. Dengan demikian dapat dinyatakan juga model regresi tidak terdapat masalah multikolinieritas. Dan yang ketiga yaitu Heteroskedassitas menunjukan nilai p-value untuk masing-masing variable di atas 0,05 sehingga di nyatakan bebas heteroskedasitas. Hasil perhitungan metode regresi linier berganda menghasilkan persamaan Y = 22,398 + 8,940 X1 + 1,088 X2 + 3,342 X3 hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Dari hasil uji F diketahui nilai Fhitung (16,841) > dari Ftabel (2,29). Dengan demikian terbukti bahwa ada pengaruh yang signifikan dari upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara serentak terhadap produktivitas. Dari uji t test diketahui nilai thitung untuk X1 (upah) sebesar 3,297 dan X2 (tingkat pendidikan) sebesar 2,129 dan X3 (pengalaman kerja) sebesar 2,857 dan nilai ketiganya lebih besar dari ttabel yaitu 2,045. Maka Ha diterima dan Ho di tolak, berarti upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas. Dari metode koefisien determinasi di peroleh nilai R2 sebesar 0,568 artinya pengaruh dari upah, tingkat pendidikan dan penglaman kerja terhadap produktivitas sebesar 56,8 dan sisanya dipengaruhi oleh variable lain. Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa upah, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja mempunyai pengaruh terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja pada perusahaan dan faktor yang lebih berpengaruh adalah upah. Oleh karena itu perusahaan sebaiknya haruslah memberikan tingkat upah yang sesuai dengan hasil kinerja karyawan atau dengan menaikan tingkat upah. Hal tersebut dilakukan agar perusahaan dapat meningkatkan produktivitasnya sehingga proses produksi akan berjalan lancar.