PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ENZIM PROTEOLITIK DARI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI
Daging merupakan bahan pangan yang kaya akan protein, namun pada umumnya keras dan susah untuk dicerna. Penggunaan enzim proteolitik dapat memanipulasi daging menjadi lebih empuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi enzim proteolitik terhadap...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/11257/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Daging merupakan bahan pangan yang kaya akan protein, namun pada
umumnya keras dan susah untuk dicerna. Penggunaan enzim proteolitik dapat
memanipulasi daging menjadi lebih empuk. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi enzim proteolitik
terhadap kadar protein dan organoleptik daging sapi. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorim Gizi Fakultas Kesehatan, UMS. metode yang digunakan adalah
metode eksperimen dengan meggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial
terdiri dari dua faktor, yaitu lama perendaman (20 menit, 40 menit dan 60 menit)
dan konsentrasi enzim proteolitik (5 %, 10 %, 15 % dan 20 %). Data dianalisis
dengan analisis anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Dari hasil
penelitian lama perendaman nilai Fhitung 89,855 > Ftabel 3,40. konsentrasi enzim
proteolitik nilai Fhitung 20,782 > Ftabel 3,01 dan interaksi lama perendaman dan
konsentrasi enzim proteolitik nilai Fhitung 18,885 > Ftabel 2,51 pada taraf signifikan
5 %. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa enzim proteolitik sangat
berpengaruh terhadap kadar protein daging sapi, kadar protein tertinggi pada
konsentrasi 5 % dan lama perendaman 60 menit. Tekstur, warna dan aroma
daging sapi terbaik yaitu sangat empuk, berwarna putih kompak dan beraroma
tidak anyir diperoleh pada perlakuan dengan konsentrasi 20 % dan lama
perendaman 60 menit. |
---|