PERBANDINGAN KADAR ALKOH9OL ANTARA TAPE BERAS (Oryza sativa) DENGAN TAPE JAGUNG (Zea mays) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus )
Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape s...
Guardat en:
Autor principal: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Idioma: | English English English English English English English English |
Publicat: |
2007
|
Matèries: | |
Accés en línia: | https://eprints.ums.ac.id/11254/ |
Etiquetes: |
Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
|
Sumari: | Beras dan jagung merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
Semua bahan pangan yang meng andung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan
khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil
fermentasi bahan baku yang diberi ragi sebagai sumber mikrobanya. Tape sebagai
hasil fermentasi menghasilkan alkohol dan glukosa. Pen elitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbandingan kadar alkohol tape beras dengan tape jagung dengan
penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia
Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2006. metode yang
digunakan untuk penelitian ini adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) pada Faktorial yang terdiri dari 2 Faktor, yaitu faktor 1 (sari
buah nanas) dengan konsentrasi 0 ml, 25 ml, 37,5 ml, dan 50 ml. Dan faktor 2 (bahan
baku) yaitu beras (B1) dan jagung (B2). Dari data penelitian diperoleh data yaitu
kadar alkohol pada tape beras, pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0
ml adalah 7,57 %, pada konsentrasi 25 ml adalah 9,4 %, pada konsentrasi 37,5 ml
adalah 12,1 % dan pada kons entrasi 50 ml adalah 17,37 %. Sedang pada tape jagung,
pada penambahan sari buah nanas pada konsentrasi 0 ml adalah 5,5 %, pada
konsentrasi 25 ml adalah 8,1 %. Pada konsentrasi 37,5 ml adalah 9,27 % dan pada
konsentrasi 50 ml adalah 9,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa
pada tape beras mempunyai kadar alkohol lebih tinggi bila dibandingkan dengan tape
jagung dan semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas, kadar alkohol yang dihasilkan
semakin tinggi. |
---|