PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN TERHADAP HUBUNGAN ANTARA KEADILAN PROSEDURAL DAN KEPUASAN KERJA - RACHMAWATI , ROHAJENG AYU (2006)
Keadilan dalam sebuah organisasi menggambarkan perasaan dan reaksi karyawan terhadap sistem upah. Apabila karyawan merasa memperoleh imbalan berlebih, karyawan akan merasa puas dan meningkatkan kontribusinya dalam penyusunan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh partisipasi penganggaran terhadap hubungan keadilan prosedural dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pimpinan fakultas Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 35 pimpinan fakultas yang berasal dari 7 Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil kuesioner sebelumnya diuji kualitasnya dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Keadilan prosedural berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai p-value untuk variabel keadilan prosedural (0,002) diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). (2) Partisipasi penganggaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai p-value untuk variabel partisipasi penganggaran (0,005) diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). (3) Interaksi antara keadilan prosedural dengan partisipasi penganggaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Artinya partisipasi penganggaran merupakan variabel moderasi yang berpengaruh terhadap hubungan keadilan prosedural dengan kepuasan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan variabel partisipasi penganggaran dapat meningkatkan hubungan keadilan prosedural dengan kepuasan kerja. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai p-value interaksi antara keadilan dan partisipasi (0,019) diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05).