PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN DENGAN SENJANGAN ANGGARAN (Survey Pada Perusahaan Tekstil di Kabupaten Sukoharjo) - SANTOSO , AGUNG ANWAR (2006)
Partisipasi dalam penyusunan anggaran, komitmen organisasi, dan motivasi merupakan teknik manajemen yang efektif untuk melibatkan manajer dalam melaksanakan secara penuh tanggung jawab atas anggaran yang telah disusun. Anggaran yang disusun secara partisipatif cenderung akan lebih realistis dan tidak terjadi slack (senjangan anggaran). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran dengan variabel komitmen organisasi dan motivasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer menengah pada perusahaan tekstil di Sukoharjo. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 35 manajer menengah yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil pengumpulan data diuji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas dengan teknik korelasi product moment dan cronbach’s alpha. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda yang disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagai berikut: (1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Hasil analisis regresi memperoleh nilai p=0,000 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H1 diterima. Artinya partisipasi anggaran yang tinggi dari bawahan akan meningkatkan kemungkinan terjadinya senjangan anggaran. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran. Hasil analisis regresi yang memperoleh nilai p-value untuk interaksi partisipasi dan komitmen organisasi sebesar 0,030 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H2 diterima. Artinya partisipasi anggaran akan menurunkan senjangan anggaran bila bawahan berkomitmen organisasi tinggi. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi partisipasi penyusunan anggaran dan motivasi berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran. Hasil analisis regresi yang memperoleh nilai p-value untuk interaksi partisipasi dan motivasi sebesar 0,021 diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05) dan H3 diterima. Artinya partisipasi anggaran akan menurunkan senjangan anggaran bila motivasi kerja bawahan termasuk tinggi.