PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: KOMITMEN TUJUAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Survei Pada Rumah Sakit Umum Bertipe B di Eks Karesidenan Surakarta) - MARSUDI, NUGRAHENI (2007)
Partisipasi penganggaran merupakan teknik manajemen untuk melibatkan bawahan dalam menyusun sekaligus melaksanakan secara penuh tanggung jawab atas anggaran yang telah disusun. Kinerja manajer tingkat bawah dinyatakan efektif jika tujuan anggaran tercapai dan partisipasi bawahan memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan tersebut. Namun hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajer diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor atau variabel yang bersifat kondisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajer dengan komitmen tujuan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah sakit umum di Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 kepala bagian atau kepala divisi dari tiga RSU di eks-karesidenan Surakarta (RSU. Dr. Suradji Tirtonegoro, RSU. Dr. Moewardi, dan RSU. Wonogiri). Sampel diambil dengan teknik purposive sampling atau pengambilan sampel dengan pertimbangan atas kriteria tertentu. Teknik dianalisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajer dan H1 terdukung. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai t hitung > t tabel (3,577 > 2,086) pada taraf signifikansi 5%. (2) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap komitmen tujuan dan H2 terdukung. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai nilai thitung > ttabel (4,167 > 2,086) pada taraf signifikansi 5%. (3) komitmen tujuan berpengaruh positif terhadap kinerja manajer dan H3 terdukung. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh nilai nilai t hitung > t tabel (2,494 > 2,086) pada taraf signifikansi 5%. (4) partisipasi penyusunan anggaran melalui variabel komitmen tujuan sebagai variabel intervening berpengaruh positif terhadap kinerja manajer dan H4 terdukung. Hal ini terbukti dari hasil analisis jalur yang memperoleh nilai koefisien beta (0,216) diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05). pengaruh tidak langsung partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajer dengan melalui komitmen tujuan (0,898) adalah lebih tinggi daripada pengaruh langsung partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajer (0,555).