ANALISIS Z-SCORE UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA CV. RIMBA SARI PAJANG KARTASURA - PARWADI, DWI (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk menilai kondisi keuangan perusahaan, dan 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan perusahaan CV. Rimba Sari Pajang. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa lneraca dan laporan laba rugi. Jenis data yang diperoleh melalui interview dan observasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan metode Multivariate Discriminant Analisis (MDA) oleh E.I Almant. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: “Tingkat kesehatan CV. RIMBA SARI, Pajang, Kartasura, Tahun 2001-2003 adalah Cukup Sehat”. Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan : 1) Hasil analisis dengan perhitungan persamaan deskriminan dapat diketahui bahwa nilai Z-score untuk tahun 2001 sebesar 8,402, dimana berada di atas nilai standar, sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat kesehatan tahun 2001 sangat sehat, 2) Hasil analisis dengan perhitungan persamaan deskriminan dapat diketahui bahwa nilai Z-score untuk tahun 2002 sebesar 8,770, dimana berada di atas nilai standar dan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat kesehatan tahun 2002 juga sangat sehat, 3) Hasil analisis dengan perhitungan persamaan deskriminan dapat diketahui bahwa nilai Z-score untuk tahun 2003 sebesar 6,771, dimana berada di atas nilai standar dan mengalami penurunan dari tahun sebelumnya, walaupun demikian dapat dikatakan bahwa tingkat kesehatan tahun 2003 juga sangat sehat.