PENGARUH FINANSIAL LEVERAGE DAN INVESTASI TERHADAP RETURN EQUITY PADA PERUSAHAAN PROPERTI DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 2000– 2005 - OKTYANINGSIH, AVIA YUNI (2007)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui: 1) Pengaruh Financial Leverage (FL) terhadap Return on Equity pada perusahaan di BEJ. 2) Pengaruh Investasi (I) terhadap Return on Equity pada perusahaan di BEJ. 3) Pengaruh Financial Leverage (FL) dan Investasi (I) secara bersama-sama terhadap Return on Equity pada perusahaan di BEJ. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder, yaitu dalam bentuk laporan keuangan yang dipublikasikan di Indonesian Capital Market Directory yang tersedia pada pojok Bursa Efek Jakarta Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Data laporan keuangan yang diperlukan yaitu mulai tahun periode penelitian yang terdiri dari periode enam tahun pengamatan yaitu mulai tahun 2000– 2005. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusif. Dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan manufaktur. Pengujian hipotesis menggunakan model regresi berganda dengan dua prediktor: i Y= a0 + b1 X1 + b2 X2 + ... + e. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) persamaan regresi Return on Equity (ROE) =ROE = – 2,650 + 1,145 FL + 1,024 Investasi. Tanda positif pada parameter kedua variabel menunjukkan adanya pengaruh positif Financial Leverage (X1) dan Investasi (X2) terhadap Return on Equity (ROE) (Y). 2) ada pengaruh Financial Leverage (FL) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan properti di BEJ pada periode tahun 2000 – 2005. Hal ini dapat dibuktikan dengan diperoleh nilai thitung untuk Financial Leverage (X1) sebesar 4,289 dengan p = 0,000. 3) tidak ada pengaruh Investasi (I) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan properti di BEJ pada periode tahun 2000– 2005. Pada pengujian statistik uji t yang kedua diperoleh hasil thitung untuk Investasi (X2) sebesar 1,445 dan p = 0,153. 4) ada pengaruh Financial Leverage (FL) dan Investasi (I) secara bersama-sama terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan di BEJ. Berdasarkan hasil pengujian statistik uji F diperoleh nilai F sebesar 9,762 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai R2 sebesar 0,234. Hal ini dapat diartikan bahwa variasi variabel independen yaitu Financial Leverage dan investasi dapat menjelaskan variasi variabel dependen Return on Equity (ROE) sebesar 23,4%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 76,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar model ini.