ANALISIS PENGARUH CITRA RESTORAN STEAK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (Studi Kasus Pada Konsumen Warung Steak di Surakarta)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra restoran terhadap loyalitas konsumen di wilayah Surakarta serta menganalisis faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap loyalitas konsumen. Citra restoran dalam penelitian ini diukur atas empat variabel yaitu kualitas produk, harga...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/11141/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra restoran terhadap
loyalitas konsumen di wilayah Surakarta serta menganalisis faktor yang
mempunyai pengaruh dominan terhadap loyalitas konsumen. Citra restoran dalam
penelitian ini diukur atas empat variabel yaitu kualitas produk, harga, pelayanan,
dan lingkungan fisik.
Penelitian ini dilakukan terhadap konsumen yang melakukan pembelian
steak di Surakarta dengan sampel sebanyak 96 responden. Pengambilan sampel
dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data
menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis
regresi linier berganda.
Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1. Variabel kualitas produk, harga, pelayanan, dan lingkungan fisik secara parsial
berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini didukung dari
hasil uji t yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel.
2. Variabel kualitas produk, harga, pelayanan, dan lingkungan fisik secara
simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini
didukung dari hasil uji F yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel.
3. Variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap loyalitas konsumen
adalah kualitas produk. Hal ini didukung dari besarnya nilai koefisien regresi
kualitas produk (0,310) yang lebih besar dibandingkan koefisien regresi
variabel harga, pelayanan, dan lingkungan fisik (0,277 ; 0,135 ; 0,123).
4. Besarnya koefisien determinasi R² adalah 0,485 artinya variasi variabel
loyalitas konsumen dijelaskan oleh variasi variabel kualitas produk, harga,
pelayanan, dan lingkungan fisik secara bersama-sama sebesar 48,5% sisanya
sebesar 51,5% dijelaskan variabel lain yang tidak terdapat di dalam model
atau tidak penulis teliti.
Untuk meningkatkan loyalitas konsumen pihak restoran disarankan untuk
terus meningkatkan citranya melalui peningkatan kualitas produk, menetapkan
harga yang bersaing, meningkatkan pelayanan karyawan, serta mendukung
terciptanya lingkungan fisik yang nyaman dan memadai. |
---|