ANALISA PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA HOTEL DINASTY PURWOKERTO
Kemajuan tingkat pendapatan sebagian masyarakat Indonesia telah mampu meningkatkan status sosial dan ekonomi masyarakat yang selanjutnya berdampak pula pada perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat, akhirnya selera dan taraf kepuasan masyarakat terhadap produk-produk yang dibutuhkan dan...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English |
Published: |
2006
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/11129/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Kemajuan tingkat pendapatan sebagian masyarakat Indonesia telah mampu
meningkatkan status sosial dan ekonomi masyarakat yang selanjutnya berdampak
pula pada perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat, akhirnya selera dan
taraf kepuasan masyarakat terhadap produk-produk yang dibutuhkan dan
diinginkan mengalami perubahan, mereka menginginkan produk dan layanan
yang berkualitas serta dapat memberikan tingkat kepuasan yang tinggi.
Tujuan didalam penelitian skripsi ini adalah: Untuk mengetahui apakah
dimensi-dimensi kualitas pelayanan di Hotel Dinasty Purwokerto memiliki tingkat
kepentingan yang tinggi, Untuk mengetahui apakah dimensi-dimensi kualitas
pelayanan di Hotel Dinasty Purwokerto pelaksanaannya telah dapat dikatakan
baik bagi konsumen, Untuk mengetahui apakah konsumen sudah merasa puas
terhadap kualitas pelayanan di Hotel Dinasty Purwokerto.
Sempel adalah sebagian dari populasi yang karakteristiknya diselidiki dan
dianggap bisa mewakili keseluruhan dari populasi. Sampel yang diambil adalah
konsumen/pelanggan. Dalam hal ini sampel yang digunakan sampel random
sampling yaitu memberikan kesempatan yang sama dengan cara memberikan
angket kepada responden.
Dimensi-dimensi pelayanan jasa di Hotel Dinasty Purwokerto sudah
mempunyai tingkat kepentingan yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata
tingkat kepentingan setiap variabel dari tingkat tertinggi sampai dengan tingkat
terendah, yaitu : Pertama: Variabel Responsivenes, nilai rata-rata : 4,37, Kedua :
Variabel Reliability, nilai rata-rata: 4,36 Ketiga: Variabel Tangible, nilai rata-rata:
4,32 Keempat : Variabel Emphaty , nilai rata-rata : 4,27 Kelima :Variabel
Assurance, nilai rata-rata: 4,22. Dari beberapa faktor diatas dapat diasumsikan
bahwa faktor kemauan dan kesigapan dalam pelayanan konsumen serta
pemberikan pelayanan yang sesuai dengan keinginan konsumen adalah prioritas
utama konsumen dalam memilih sebuah hotel. Suatu hal yang wajar apabila tiap-
tiap elemen dan kedua variabel tersebut harus diutamakan untuk meningkatkan
kepuasan konsumen. |
---|