ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA SEBAGAI ALAT UNTUK MENGETAHUI PERKEMBANGAN PADA PT. BPR IHUTHAN GANDA KARTASURA - HERMAWAN , TRIHATTA (2006)
Kegiatan pembelanjaan perusahaan sebagai keseluruhan aktivitas perusahaan yang bersangkutan dengan usaha mendapatkan dana yang diperlukan dengan biaya yang minimal dan syarat-syarat yang paling menguntungkan beserta usaha untuk menggunakan dana secara efisien Pembelanjaan perusahaan tersebut akan mendanai atau mendukung produksi perusahaan dimana penjualan perusahaan akan terkumpul sebagai dana (modal kerja). Bank dalam menganalisa sumber dan penggunaan modal kerja, PT. BPR Ihuthan Ganda Kartasura dituntut untuk selalu mempertahankan modal kerja yang menguntungkan. Pengelolaan modal kerja yang baik, berpengaruh pada keberhasilan secara keseluruhan dan sebaliknya dengan pengelolaan dan ketidakcukupan modal yang ku rang baik berakibat kegagalan suatu perusahaan. Melihat latar belakang masalah maka dapat ditarik perumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana perkembangan modal kerja di lihat dari laporan sumber dan penggunaan modal kerja pada PT. BPR Ihuthan Ganda Kartasura? Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Perkembangan modal kerja PT. BPR Ihuthan Ganda Kartasura telah mengalami kenaikan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis sumber dan penggunaan modal. Hasil analisis dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Dari analisis sumber dan penggunaan modal kerja, dana yang tersedia sebagian besar digunakan untuk perluasan aktiva tetap berupa inventaris, antar kantor aktiva dan rupa-rupa aktiva sedangkan sumber dana sebagian besar dari akumulasi penyusutan inventaris, modal yang sudah disetor, cadangan umum dan laba. 2) Perkembangan modal kerja PT. BPR Ihuthan Ganda Kartasura selama tahun 2000 sampai tahun 2004 mengalami peningkatan. Saran-saran yang disampaikan adalah 1) Memperbaiki kebijakan– kebijakan yang diambil oleh PT. BPR Ihuthan Ganda Kartasura dalam pemberian kredit agar lebih efisien dan efektif, sehingga tidak terjadi adanya kredit macet yang merugikan bank. 2) Memperbaiki pengawasan dan pembinaan pemberian kredit serta mengefektifkan proses penagihan piutang sehingga sumber dana untuk aktiva lancar terpenuhi dari berkurangnya jumlah piutang usaha. 3) Meningkatkan laba dengan menambah modal sendiri melalui peningkatan volume penjualan dan menekan beban operasional bank.