ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK JAKARTA - ANGGRAINI, KURNIAWATI (2006)
Penilaian kinerja terhadap suatu perusahaan akan sangat mempengaruhi tingkat investasi pada perusahaan. Karena dengan adanya penilaian kinerja perusahaan akan diketahui sehat atau tidaknya suatu perusahaan. Salah satu alat analisis yang bisa digunakan adalah Economic Value Added (EVA). EVA mengukur perbedaan, dalam pengertian keuangan, antara pengembalian atas modal perusahaan dan mengukur seluruh biaya modal. EVA merupakan alat untuk mengukur apakah perusahaan betul-betul menciptakan atau menambah Value. Dari hasil penilaian tersebut dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pihak manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan dan bagi para investor dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Dalam penelitian ini yang menjadi pokok permasalahan adalah: Bagaimana kinerja keuangan perusahaan industri pertambangan selama empat tahun dari tahun 2000-2003 dan apakah perusahaan industri pertambangan tersebut mempunyai nilai tambah ekonomis selama periode penelitian. Untuk lebih memperjelas arah pembahasan dalam penelitian ini maka tujuan diadakannya penelitian adalah: (1) untuk menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan selama tahun 2000-2003; (2) untuk menganalisis nilai tambah ekonomis pada perusahaan pertambangan. Dalam hal ini sampel yang digunakan sebanyak 3 dari 12 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEJ, dengan metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan menetapkan beberapa kriteria. Alat analisis yang digunakan adalah Economic Value Added, dimana rumus EVA menurut versi S. David Young dalam Amin Wijaya Tunggal (2001:1) adalah NOPAT – Capital Charges. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sampel yang dianalisis dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) selama empat tahun yaitu dari tahun 2000 sampai tahun 2003 menunjukkan hasil yang positif meskipun pada awal tahun penelitian menunjukkan hasil yang negatif. Untuk PT. Aneka Tambang Tbk dari tahun 2000-2002 menghasilkan EVA yang negatif masing-masing sebesar Rp. 176.910.460.200,-, Rp 322.802.649.600,-, Rp. 77.784.348.700,- dan untuk tahun 2003 menghasilkan nilai EVA yang positif sebesar Rp. 202.181.566.800,-. Untuk PT. Medco Energi Tbk dari tahun 2000-2003 menunjukkan nilai EVA yang positif masing-masing sebesar US$ 50.990.779,51, US$ 80.309.281,53, US$ 44.648.593,3, dan US$ 44.403.524,74. Dan untuk PT. Tambang Timah Tbk dari tahun 2000-2002 menunjukkan nilai EVA yang negatif masing-masing sebesar Rp. 435.198.755.600,-, Rp. 152.177.301.500,-, Rp. 99.015.486.500,- dan untuk tahun 2003 menghasilkan nilai EVA yang positif sebesar Rp. 45.874.085.500,-. Nilai EVA yang positif berarti perusahaan dalam keadaan baik dan mampu memberikan nilai tambah bagi pihak investor maupun bagi pihak perusahaan. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang diajukan terbukti, yaitu perusahaan pertambangan di Bursa Efek Jakarta dalam kondisi keuangan yang baik dan mampu memberikan nilai tambah ekonomis, jika dilihat dari sisi kepentingan dan harapan para penyandang dana. Kata kunci: Economic Value Added, kinerja keuangan