PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, PEMBERIAN KOMPENSASI, PENGALAMAN KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN KEPERAWATAN PADA RSUD KABUPATEN GROBOGAN - SUYANTO , ASEP (2007)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, kompensasi, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan terhadap prestasi kerja karyawan bagian keperawatan pada RSUD Grobogan (2) mengetahui dan menganalisis faktor mana yang paling besar pengaruhnya diantara kelima faktor prestasi kerja karyawan bagian keperawatan pada RSUD Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode survey. Teknik analisis penelitian: Uji instrumen penelitian, meliputi: uji validitas dan reliabilitas yang digunakan untuk mengetahui kevalidan dan keandalan dari kuesioner yang dipakai. Uji Asumsi Klasik, meliputi: Multicolinierity, Heterokedastisitas, autocorrelation. Uji hipotesis, meliputi: analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2 ) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel gaya kepemimpinan, motivasi, kompensasi, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan terhadap prestasi kerja karyawan bagian keperawatan pada RSUD Grobogan. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = -2.978 + 0.204X1 + 0,217X2 + 0,284X3 + 0,222X4 + 0,214X5 + e. Dimana variabel yang paling paling dominan adalah variabel pemberian kompensasi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,284. Hasil uji t dari kelima variabel independen (variabel gaya kepemimpinan, motivasi, kompensasi, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Uji F menghasilkan nilai Fhitung sebesar 25,804 lebih besar dari nilai Ftabel 2,29, maka Ho ditolak dan Ha diterima hal ini berarti variabel gaya kepemimpinan, motivasi, pemberian kompensasi, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja. Hasil nilai Adjusted R square sebesar 0,556. Hal ini berarti variasi dari variabel gaya kepemimpinan (X1), motivasi (X2), pemberian kompensasi (X3), pengalaman kerja (X4) dan tingkat pendidikan (X5) terhadap variabel dependen yaitu prestasi kerja (Y) adalah sebesar 55,6% sedangkan sisanya sebanyak 44,4% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian yang tidak penulis teliti .