PENGARUH PEMBAGIAN KERJA, INSENTIF, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERUSAHAAN BATIK PUTRA SOLO - HIDAYAT , TAUFIK (2006)

(untitled)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Pembagian Kerja, Insentif dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Perusahaan Batik Putra solo” bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembagian kerja, upah insentif dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Perusahaan Batik Putra Solo dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktifitas kerja karyawan perusahaan Batik Putra Solo di Surakarta. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, Agar hasil estimasi menjadi valid, maka dilakukan pengujian statistik yang meliputi uji t, uji F dan R 2 (koefisien determinasi) serta pengujian kepenuhan asumsi klasik yang meliputi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil analisis data dengan menggunakan SPSS versi 11.00 diperoleh uji validitas dan reliabilitas semua data valid dan reliabel. Uji t diketahui pembagian kerja, upah insentif dan pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan pada tingkat keyakinan 95%(a:0,05), Uji F dengan keyakinan 95% atau (a = 0,05) diketahui nilai Ftabel adalah sebesar 2,92, sedangkan nilai Fhitung dari hasil pengolahan data adalah sebesar 15,721 karena Fhitung > Ftabel maka model eksis, nilai koefisien determinasi atau R² adalah sebesar 0,645 yang menunjukkan bahwa variasi produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel -variabel pembagian kerja, upah insentif dan pengalaman kerja sebesar 64,5 % dan sisanya yaitu 35,5% dijelaskan oleh variabel -variabel lain diluar model yang diestimasi, Uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas tidak terjadi masalah multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Variabel yang paling dominant mempengaruhi produktivitas kerja karyawan adalah variabel upah insentif yang dilihat dari nilai thitung yang paling tinggi.