REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PELEDAKAN BOM DI HOTEL J.W MARRIOTT PADA TANGGAL 5 AGUSTUS 2003 - NUR RIYADI, NUR RIYADI (2007)
Kondisi politik dan keamanan yang tidak stabil cenderung mengakibatkan penurunan kinerja ekonomi suatu negara. Pasar modal sebagai salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perekonomian suatu negara tidak lepas dari berbagai pengaruh baik dari dalam maupun dari luar. Pengaruh dari luar ekonomi yang mungkin tidak terkait secara langsung dengan dinamika pasar modal yaitu pengaruh dari lingkungan politik dan keamanan. Isu-isu tentang lingkungan hidup, teoritis, peristiwa-peristiwa politik kerap menjadi bumerang utama pemicu fluktuasi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peledakan bom di Hotel J.W Marriott pada tanggal 5 Agustus 2003. Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan ratarata abnormal return sebelum dan sesudah peledakan bom di Hotel J.W Marriott pada tanggal 5 Agustus 2003.