PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN ABSENSI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERUSAHAAN CV UNGUL JAYA BLORA - Murdika, Diatmaja Angga (2007)
Tujuan dari penelitian: 1) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan absensi terhadap produktivitas kerja pada CV.Unggul Jaya Blora; 2) Untuk mengetahui variabel manakah yang paling dominan antara pengalaman kerja dengan absensi mempengaruhi produktivitas karyawan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: Bahwa variabel pengalaman kerja dan tingkat absensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penigkatan produktivitas kerja pada perusahaan CV Unggul Jaya Blora. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 500 karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sampel sebanyak 20% dari jumlah populasi yang ada, yaitu 100 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan metode ramdom sampling. Adapun alat analisis yang digunakan adalah: analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2 ). Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan : 1) Berdasarkan analisis regresi diketahui persamaannya: Y = 1,3199 + 0,0021X1 – 0,0072X2. Berdasarkan persamaan tersebut menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan di CV. Unggul Jaya Blora, namun tingkat absensi berpengaruh negatif terhadap produktivitas kerja karyawan; 2) Berdasarkan uji t didapatkan nilai thitung untuk variabel pengalaman kerja didapatkan thitung (7,128) > ttabel (1,990), artinya semakin besar/tinggi dan baik pengalaman kerja bagi karyawan maka semakin baik dan naik pula produktivitas yang diperoleh oleh seorang tenaga kerja/karyawan tersebut, untuk variabel absensi didapatkan t hitung (- 7,274) < -ttabel (-1,990), artinya semakin besar/tinggi tingkat absensi untuk karyawan maka semakin menurun produktivitas kerja yang diperoleh oleh seorang tenaga kerja/karyawan tersebut; 3) Berdasarkan uji F didapatkan Fhitung > F tabel ; 91,686 > 3,110 dan nilai sign. 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan H a diterima, hal ini berarti variabel pengalaman kerja dan absensi berpengaruh secara serentak (simultan) dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di CV. Unggul Jaya Blora; 4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,654, artinya bahwa 65,40% variasi variabel produktivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pengalaman kerja dan absensi, sedangkan sisanya yaitu 34,60% tidak dapat dijelaskan, misalnya lingkungan kerja, kepemimpinan, tingkat pendidikan dan lain-lain.