PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO - LAKSONO, TRI ADI (2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya saing tinggi, sehingga perusahaan mampu bertahan dan bersaing pada pasar persaingan global. pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Penelitian merupakan deskriptif dengan uji hipotesis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu pendapat atau untuk meneliti hubungan antar variabel dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data sekunder yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang peneliti gunakan adalah Analisis Kualitatif, yaitu analisis dengan cara menjelaskan permasalahan tanpa menggunakan perhitungan statistik, namun dapat menjawab hipotesis yang diajukan. Dalam hal ini peneliti menggunakan perbandingan penghitungan metode persediaan dengan metode MRP dengan berbagai pilihan model penghitungan yang ada. Kesimpulan utama penelitian ini adalah: (1) metode MRP pada hakekatnya adalah menjamin tersedianya material, item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi skedul produksi, (2). penelitian ini menunjukkan metode MRP dengan metode penghitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan paling rendah, dengan demikian metode ini yang paling baik diterapkan pada perusahaan kecap cap "Damai" Purwokerto.