PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya sain...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: LAKSONO, TRI ADI
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
Published: 2006
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/11062/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995239568474112
author LAKSONO, TRI ADI
author_facet LAKSONO, TRI ADI
author_sort LAKSONO, TRI ADI
collection ePrints
description Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya saing tinggi, sehingga perusahaan mampu bertahan dan bersaing pada pasar persaingan global. pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Penelitian merupakan deskriptif dengan uji hipotesis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu pendapat atau untuk meneliti hubungan antar variabel dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data sekunder yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang peneliti gunakan adalah Analisis Kualitatif, yaitu analisis dengan cara menjelaskan permasalahan tanpa menggunakan perhitungan statistik, namun dapat menjawab hipotesis yang diajukan. Dalam hal ini peneliti menggunakan perbandingan penghitungan metode persediaan dengan metode MRP dengan berbagai pilihan model penghitungan yang ada. Kesimpulan utama penelitian ini adalah: (1) metode MRP pada hakekatnya adalah menjamin tersedianya material, item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi skedul produksi, (2). penelitian ini menunjukkan metode MRP dengan metode penghitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan paling rendah, dengan demikian metode ini yang paling baik diterapkan pada perusahaan kecap cap "Damai" Purwokerto.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:11062
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
publishDate 2006
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:11062 https://eprints.ums.ac.id/11062/ PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO LAKSONO, TRI ADI HB Economic Theory Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya saing tinggi, sehingga perusahaan mampu bertahan dan bersaing pada pasar persaingan global. pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Penelitian merupakan deskriptif dengan uji hipotesis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu pendapat atau untuk meneliti hubungan antar variabel dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data sekunder yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang peneliti gunakan adalah Analisis Kualitatif, yaitu analisis dengan cara menjelaskan permasalahan tanpa menggunakan perhitungan statistik, namun dapat menjawab hipotesis yang diajukan. Dalam hal ini peneliti menggunakan perbandingan penghitungan metode persediaan dengan metode MRP dengan berbagai pilihan model penghitungan yang ada. Kesimpulan utama penelitian ini adalah: (1) metode MRP pada hakekatnya adalah menjamin tersedianya material, item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi skedul produksi, (2). penelitian ini menunjukkan metode MRP dengan metode penghitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan paling rendah, dengan demikian metode ini yang paling baik diterapkan pada perusahaan kecap cap "Damai" Purwokerto. 2006 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/2/Bab_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/3/Bab_2_dan_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/4/Bab_4_dan_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/5/Dapus.pdf LAKSONO, TRI ADI (2006) PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . B100010033
spellingShingle HB Economic Theory
LAKSONO, TRI ADI
PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title_full PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title_fullStr PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title_full_unstemmed PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title_short PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
title_sort penggunaan metode just in time dalam pengelolaan persediaan bahan baku untuk mendorong efisiensi biaya dan meningkatkan laba pada perusahaan kecap damai di purwokerto
topic HB Economic Theory
url https://eprints.ums.ac.id/11062/
work_keys_str_mv AT laksonotriadi penggunaanmetodejustintimedalampengelolaanpersediaanbahanbakuuntukmendorongefisiensibiayadanmeningkatkanlabapadaperusahaankecapdamaidipurwokerto