PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya sain...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English |
Published: |
2006
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/11062/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995239568474112 |
---|---|
author | LAKSONO, TRI ADI |
author_facet | LAKSONO, TRI ADI |
author_sort | LAKSONO, TRI ADI |
collection | ePrints |
description | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian
metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya
dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk
menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya saing
tinggi, sehingga perusahaan mampu bertahan dan bersaing pada pasar persaingan
global. pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Penelitian merupakan
deskriptif dengan uji hipotesis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji
kebenaran dari suatu pendapat atau untuk meneliti hubungan antar variabel
dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Kecap
Damai di Purwokerto. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data
sekunder yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis
yang peneliti gunakan adalah Analisis Kualitatif, yaitu analisis dengan cara
menjelaskan permasalahan tanpa menggunakan perhitungan statistik, namun dapat
menjawab hipotesis yang diajukan. Dalam hal ini peneliti menggunakan
perbandingan penghitungan metode persediaan dengan metode MRP dengan
berbagai pilihan model penghitungan yang ada. Kesimpulan utama penelitian ini
adalah: (1) metode MRP pada hakekatnya adalah menjamin tersedianya material,
item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi skedul produksi, (2).
penelitian ini menunjukkan metode MRP dengan metode penghitungan EOQ
menghasilkan biaya persediaan paling rendah, dengan demikian metode ini yang
paling baik diterapkan pada perusahaan kecap cap "Damai" Purwokerto. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:11062 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English |
publishDate | 2006 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:11062 https://eprints.ums.ac.id/11062/ PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO LAKSONO, TRI ADI HB Economic Theory Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pemakaian metode Just in time didalam pengelolaan persediaan terhadap efisiensi biaya-biaya dan peningkatan laba perusahaan. dan (2) Membantu manajemen untuk menetapkan strategi yang paling tepat didalam menciptakan produk berdaya saing tinggi, sehingga perusahaan mampu bertahan dan bersaing pada pasar persaingan global. pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Penelitian merupakan deskriptif dengan uji hipotesis, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu pendapat atau untuk meneliti hubungan antar variabel dengan melalui uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Kecap Damai di Purwokerto. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data sekunder yaitu data yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang peneliti gunakan adalah Analisis Kualitatif, yaitu analisis dengan cara menjelaskan permasalahan tanpa menggunakan perhitungan statistik, namun dapat menjawab hipotesis yang diajukan. Dalam hal ini peneliti menggunakan perbandingan penghitungan metode persediaan dengan metode MRP dengan berbagai pilihan model penghitungan yang ada. Kesimpulan utama penelitian ini adalah: (1) metode MRP pada hakekatnya adalah menjamin tersedianya material, item atau komponen pada saat dibutuhkan untuk memenuhi skedul produksi, (2). penelitian ini menunjukkan metode MRP dengan metode penghitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan paling rendah, dengan demikian metode ini yang paling baik diterapkan pada perusahaan kecap cap "Damai" Purwokerto. 2006 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/1/Hal_Depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/2/Bab_1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/3/Bab_2_dan_3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/4/Bab_4_dan_5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11062/5/Dapus.pdf LAKSONO, TRI ADI (2006) PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . B100010033 |
spellingShingle | HB Economic Theory LAKSONO, TRI ADI PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title | PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title_full | PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title_fullStr | PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title_full_unstemmed | PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title_short | PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENDORONG EFISIENSI BIAYA DAN MENINGKATKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP DAMAI DI PURWOKERTO |
title_sort | penggunaan metode just in time dalam pengelolaan persediaan bahan baku untuk mendorong efisiensi biaya dan meningkatkan laba pada perusahaan kecap damai di purwokerto |
topic | HB Economic Theory |
url | https://eprints.ums.ac.id/11062/ |
work_keys_str_mv | AT laksonotriadi penggunaanmetodejustintimedalampengelolaanpersediaanbahanbakuuntukmendorongefisiensibiayadanmeningkatkanlabapadaperusahaankecapdamaidipurwokerto |