PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)

Lalat buah dapat menjadi hama bagi tanaman buah dengan cara menusukkan ujung abdomen pada kulit buah yang sudah matang atau setengah matang. Penggunaan ekstrak daun kumis kucing (Ortosiphon aristatus Miq) mengandung senyawa glikosida jantung yang berfungsi sebagai racun yang menyerang sist...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: JUWITA , RATNA
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/11030/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995230759387136
author JUWITA , RATNA
author_facet JUWITA , RATNA
author_sort JUWITA , RATNA
collection ePrints
description Lalat buah dapat menjadi hama bagi tanaman buah dengan cara menusukkan ujung abdomen pada kulit buah yang sudah matang atau setengah matang. Penggunaan ekstrak daun kumis kucing (Ortosiphon aristatus Miq) mengandung senyawa glikosida jantung yang berfungsi sebagai racun yang menyerang sistem cardiovasculer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kumis kucing terhadap jumlah lalat buah yang hinggap pada buah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (ekstrak daun kumis kucing) dengan perlakuan: kontrol (P0), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 25% (P1), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 50% (P2), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 75% (P3), dan konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 100% (P4). Parameter yang diukur adalah jumlah lalat buah yang hinggap pada buah setiap 10 menit dengan 4 kali ulangan. Pemberian ekstrak daun kumis kucing dilakukan selama 2 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan Multi Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kumis kucing berpengaruh terhadap jumlah lalat buah yang hinggap pada buah, rata-rata jumlah lalat buah yang hinggap pada buah pepaya sebelum diolesi ekstrak daun kumis kucing paling tinggi adalah 10,750 (11 ekor lalat buah) dan paling rendah 8,0 (8 ekor lalat buah). Kemudian setelah diolesi ekstrak daun kumis kucing rata-rata jumlah lalat buah yang hinggap pada buah pepaya paling tinggi adalah 17,500 (18 ekor lalat buah) dan paling rendah 1, 500 (2 ekor lalat buah) perlakuan P4. Artinya ekstrak daun kumis kucing berpengaruh terhadap penurunan jumlah lalat buah yang hinggap pada buah. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kumis kucing yang dapat menurunkan jumlah lalat buah yang hinggap pada buah secara optimal adalah pada konsentrasi ekstrak 100% (P4) yang menunjukkan penurunan sebesar 5,750 (81,25%).
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:11030
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:11030 https://eprints.ums.ac.id/11030/ PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) JUWITA , RATNA L Education (General) Lalat buah dapat menjadi hama bagi tanaman buah dengan cara menusukkan ujung abdomen pada kulit buah yang sudah matang atau setengah matang. Penggunaan ekstrak daun kumis kucing (Ortosiphon aristatus Miq) mengandung senyawa glikosida jantung yang berfungsi sebagai racun yang menyerang sistem cardiovasculer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kumis kucing terhadap jumlah lalat buah yang hinggap pada buah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (ekstrak daun kumis kucing) dengan perlakuan: kontrol (P0), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 25% (P1), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 50% (P2), konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 75% (P3), dan konsentrasi ekstrak daun kumis kucing 100% (P4). Parameter yang diukur adalah jumlah lalat buah yang hinggap pada buah setiap 10 menit dengan 4 kali ulangan. Pemberian ekstrak daun kumis kucing dilakukan selama 2 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan Multi Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kumis kucing berpengaruh terhadap jumlah lalat buah yang hinggap pada buah, rata-rata jumlah lalat buah yang hinggap pada buah pepaya sebelum diolesi ekstrak daun kumis kucing paling tinggi adalah 10,750 (11 ekor lalat buah) dan paling rendah 8,0 (8 ekor lalat buah). Kemudian setelah diolesi ekstrak daun kumis kucing rata-rata jumlah lalat buah yang hinggap pada buah pepaya paling tinggi adalah 17,500 (18 ekor lalat buah) dan paling rendah 1, 500 (2 ekor lalat buah) perlakuan P4. Artinya ekstrak daun kumis kucing berpengaruh terhadap penurunan jumlah lalat buah yang hinggap pada buah. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kumis kucing yang dapat menurunkan jumlah lalat buah yang hinggap pada buah secara optimal adalah pada konsentrasi ekstrak 100% (P4) yang menunjukkan penurunan sebesar 5,750 (81,25%). 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/1/A_COVER%2BHAl_depan.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/2/1.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/3/2.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/6/3.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/8/4.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/10/5.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/13/D_Daftar_pustaka.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/11030/19/E_Lampiran_.pdf JUWITA , RATNA (2007) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420020075
spellingShingle L Education (General)
JUWITA , RATNA
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title_full PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title_fullStr PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title_full_unstemmed PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title_short PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Ortosiphon aristatus Miq) TERHADAP JUMLAH LALAT BUAH (Drosophila melanogaster) YANG HINGGAP PADA BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)
title_sort pengaruh konsentrasi ekstrak daun kumis kucing ortosiphon aristatus miq terhadap jumlah lalat buah drosophila melanogaster yang hinggap pada buah pepaya carica papaya l
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/11030/
work_keys_str_mv AT juwitaratna pengaruhkonsentrasiekstrakdaunkumiskucingortosiphonaristatusmiqterhadapjumlahlalatbuahdrosophilamelanogasteryanghinggappadabuahpepayacaricapapayal