PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa) TERHADAP JUMLAH NYAMUK Aedes aegypti YANG HINGGAP PADA TANGAN MANUSIA - K H A E R I Y A H , K H A E R I Y A H (2007)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue melalui perantara nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini sangat berbahaya karena menyebar terutama di musim hujan dan belum ditemukan obatnya. Selama ini usaha yang dilakukan hanyalah memutus tali penularan dan melakukan pencegahan, di antaranya dengan mengunakan repellent. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa) terhadap jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada tangan manusia dan mengetahui konsentrasi yang efektif untuk menurunkan jumlah nyamuk yang hinggap pada tangan manusia. Dalam penelitian digunakan nyamuk Aedes aegypti betina, dan steril dari virus dengue sebanyak 20 ekor tiap perlakuan. Penelitian dilakukan dengan memasukkan tangan yang telah diolesi dan tidak diolesi dengan bahan uji ekstrak batang brotowali. Perlakuan pertama (P1) sebagai kontrol positif atau tanpa dioleh bahan uji, perlakukan P2, P3, P4, P5 dan P6 masing-masing diolesi dengan ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%. Dihitung jumlah nyamuk yang hinggap pada tangan manusia tiap 10 menit, dengan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anava 1 jalur. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nyamuk yang hinggap P1 (20), P2 (13), P3 (7), P5 (1), P6 (0). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak batang brotowali sebanyak 50% merupakan perlakuan yang paling efektif untuk menurunkan jumlah nyamuk Aedes aegypti yang hinggap pada tangan manusia.