ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PERUBAHAN NILAI PERUSAHAAN (Kajian Empiris Perusahaan Manufaktur Go Public Di Indonesia 2001-2005) - Chotimah, Siti (2007)
Penelitian ini mengambil judul “Analisis Pengaruh Perubahan Struktur Modal Terhadap Perubahan Nilai Perusahaan”. (Kajian Empiris Perusahaan Manufaktur Go Public di Indonesia 2001 – 2005). Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan yang terdaftar di BEJ tahun 2001 – 2005, alat analisis yang digunakan adalah regresi linier. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang mana diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien regresi Perubahan Struktur Modal sebesar 1,157 dan thitung 2,185 lebih besar ttabel 2,086, nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. sehingga variabel Perubahan Struktur Modal berpengaruh positif signifikan dengan Perubahan Nilai Perusahaan. Koefisien determinasi sebesar 0,193 yang berarti bahwa 19,3% variabel perubahan nilai perusahaan dipengaruhi oleh variabel perubahan struktur modal. Sedangkan sisanya sebesar 80,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.