PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L)
Uwi merupakan tanaman merambat yang dapat menghasilkan umbi, tanaman ini masih dianggap sebagai tanaman liar karena belum banyak orang yang membudidayakannya. Umbi uwi juga belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sehingga harga jualnya pun masih rendah. Umbi uwi m...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10993/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Uwi merupakan tanaman merambat yang dapat menghasilkan umbi, tanaman ini
masih dianggap sebagai tanaman liar karena belum banyak orang yang
membudidayakannya. Umbi uwi juga belum banyak dimanfaatkan oleh
masyarakat sehingga harga jualnya pun masih rendah. Umbi uwi mempunyai
kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 19,8 g. Kandungan karbohidrat ini
sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan
bantuan ragi (khamir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis
ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi.
Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia P. MIPA FKIP
Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kedokteran
Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian
ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap
pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr / 500 gr,
13,2 gr / 500 gr; 14,3 gr / 500 gr), dan waktu fermentasi yaitu (5 hari, 7 hari dan 9
hari) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5
%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung 695,194
> F tabel 3,63 dan waktu fermentasi nilai F hitung 131,477 > F tabel 3,63 sedangkan
kombinasi dosis ragi dan waktu fermentasi nilai F hitung 65,757 > F tabel 3,01. Dari
hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: kombinasi antara dosis ragi dan
waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi
uwi. |
---|