ANALISIS RASIO KEUANGAN PRIMKOPPOL POLRES SUKOHARJO - Purwani, Dewi (2007)
Penelitian ini berjudul, “ ANALISIS RASIO KEUANGAN PRIMKOPPOL POLRES SUKOHARJO “. Dengan perumusan masalah bagaimana kinerja keuangan koperasi polisi ( PRIMKOPPOL ) dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Dan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada koperasi polisi serta untuk menganalisa perkembangan finansial koperasi polisi dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas ( current ratio dan cash ratio ), rasio solvabilitas ( total asset to debt ratio dan net worth to debt ratio ), rasio rentabilitas, rasio aktivitas ( fixed asset turnover dan total asset turnover ), dan rasio profitabilitas ( basic earning power, return on investment, dan net profit margin ). Dari perhitungan rasio tersebut selama empat tahun dapat diperoleh yaitu, rasio likuiditas sudah mengalami peningkatan dalam pencapaian likuiditasnya, ini ditunjukkan dengan current ratio dalam tahun ke tahun sudah liquid dan sudah mampu meningkatkan dalam membayar kewajiban jangka pendeknya, cash ratio dalam keadaan belum liquid dan menunjukkan belum ada peningkatan sehungga Primkoppol Polres Sukoharjo akan mengalami kesulitan bila harus membayar kewajibannya, karena kas yang tersedia terlalu kecil. Rasio solvabilitas menunjukkan posisi yang baik, ini ditunjukkan dengan total asset to debt ratio dan net worth to debt ratio dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Rasio aktivitas koperasi Primkoppol Polres Sukoharjo juga menunjukkan kondisi yang kurang baik dan belum ada peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan fixed asset turn over dari tahun 2002 sampai dengan 2005, aktivanya yang berputar dan volume penjualan masih naik turun. Kondisi ini juga ditunjukkan melalui total asset turn over yang dari tahun ke tahun juga masih naik turun yang diakibatkan total aktivanya lebih tinggi dari penjualan bersih. Rasio rentabilitas koperasi menunjukkan posisi yang kurang baik karena dari tahun ke tahun selalu mengalami penurunan. Rasio profitabilitas koperasi menunjukkan posisi yang baik. Hal ini ditunjukkan dengan basic earnung power, return on investment dan net profit margin, menunjukkan bahwa koperasi sudah mengalami peningkatan.