PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L) - HARTATIK, EKA (2007)
Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang diman faatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah . Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 g / ons bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2006 di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Surakarta dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu lama fermentasi (12 hari, 15 hari, 18 hari) dan dosis ragi (5 g, 8 g, 11 g) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Miltiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi nilai F hitung = 712,377 > F tabel 3,55 dan dosis F hitung = 273,420 > F tabel 3,55 sedangkan kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi nilai F hitung = 31,217 > F tabel 2,93. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi; (2) dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi dan; (3) kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh t erhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi.