PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L)
Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang diman faatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah . Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 g / ons bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bant...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10988/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang diman faatkan dan
mempunyai nilai ekonomi yang rendah . Umbi uwi mempunyai kandungan
karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 g / ons bahan. Kandungan karbohidrat ini
sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan
bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi
umbi uwi dapat meningkat . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi
uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian
dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2006 di Balai Pengujian dan
Sertifikasi Mutu Barang Surakarta dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu
Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk
penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak
lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu lama fermentasi (12 hari, 15
hari, 18 hari) dan dosis ragi (5 g, 8 g, 11 g) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis
dengan anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Miltiple Range Test
(DMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa
lama fermentasi nilai F hitung = 712,377 > F tabel 3,55 dan dosis F hitung =
273,420 > F tabel 3,55 sedangkan kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi nilai
F hitung = 31,217 > F tabel 2,93. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa :
(1) lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari
umbi uwi; (2) dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari
umbi uwi dan; (3) kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh t erhadap
kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi. |
---|