PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSISRAGI TERHADAPKADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UMBI KETELA POHON (Manihotutilissima Pohl) - ANINDITA, KHORIDA LUDFI (2007)
Ampasumbiketelapohonmempunyaikandungan nutrisi:18.3%air, 0.8%protein,78%bahanekstraktanpaN,2.2%seratkasar,0.2%lemak dan 2.5% abusertanilaiMPadalah 76.Penelitianinibertujuan untukmengetahuipengaruh waktufermentasidan dosisragipadaperlakuanyangdapatmemberikan hasil optimumterhadap kadaralkoholyangdihasilkanpadafermentasiampasumbi ketelapohon(Manihotutilissima Pohl).Penelitianinidilakukan denganmetode eksperimenmenggunakanRancanganAcakLengkap polafaktorialdengan dua faktoryaitufaktor1waktufermentasidengan perlakuan 9 hr;12 hr;15 hr,dan faktor2 dosisragidengan perlakuan 2 gr;5gr;8 gr.Darikeduafaktorperlakuan tersebutdiperoleh 9macamkombinasi.Datadianalisismenggunakan ujianava berupadatayangmenunjukkan kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketela pohonsesuaidengan perlakuan.Berdasarkan hasilpenelitianmenunjukkan bahwa kadaralkoholtertinggi41,67%.Darihasilpenelitian dapatdisimpulkan bahwa perlakuanwaktufermentasi15 hrdan dosisragi8grdapatmemberikan pengaruh optimum terhadap kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketelapohon.