PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN DOSISRAGI TERHADAPKADAR ALKOHOL PADA FERMENTASI AMPAS UMBI KETELA POHON (Manihotutilissima Pohl)
Ampasumbiketelapohonmempunyaikandungan nutrisi:18.3%air, 0.8%protein,78%bahanekstraktanpaN,2.2%seratkasar,0.2%lemak dan 2.5% abusertanilaiMPadalah 76.Penelitianinibertujuan untukmengetahuipengaruh waktufermentasidan dosisragipadaperlakuanyangdapatmemberikan hasil optimumterhadap kadaralkoholyang...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10983/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Ampasumbiketelapohonmempunyaikandungan nutrisi:18.3%air,
0.8%protein,78%bahanekstraktanpaN,2.2%seratkasar,0.2%lemak dan 2.5%
abusertanilaiMPadalah 76.Penelitianinibertujuan untukmengetahuipengaruh
waktufermentasidan dosisragipadaperlakuanyangdapatmemberikan hasil
optimumterhadap kadaralkoholyangdihasilkanpadafermentasiampasumbi
ketelapohon(Manihotutilissima Pohl).Penelitianinidilakukan denganmetode
eksperimenmenggunakanRancanganAcakLengkap polafaktorialdengan dua
faktoryaitufaktor1waktufermentasidengan perlakuan 9 hr;12 hr;15 hr,dan
faktor2 dosisragidengan perlakuan 2 gr;5gr;8 gr.Darikeduafaktorperlakuan
tersebutdiperoleh 9macamkombinasi.Datadianalisismenggunakan ujianava
berupadatayangmenunjukkan kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketela
pohonsesuaidengan perlakuan.Berdasarkan hasilpenelitianmenunjukkan bahwa
kadaralkoholtertinggi41,67%.Darihasilpenelitian dapatdisimpulkan bahwa
perlakuanwaktufermentasi15 hrdan dosisragi8grdapatmemberikan pengaruh
optimum terhadap kadaralkoholpadafermentasiampasumbiketelapohon. |
---|