PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English English English English English English |
Published: |
2007
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/10980/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804995217297768448 |
---|---|
author | WIDIARTI, ASIH |
author_facet | WIDIARTI, ASIH |
author_sort | WIDIARTI, ASIH |
collection | ePrints |
description | Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan
mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan
karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini
sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan
bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi
umbi uwi dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas
umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia Fakultas
Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium
Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode
yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan
menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor,
yaitu dosis ragi (12,1 gr/500gr, 13,2 gr/500gr, 14,3 gr/500gr) dan waktu
fermentasi (5 hari, 7 hari, 9 hari). Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata
5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung =
603,632 dan waktu fermentsi F hitung = 33,574 > 6,23 sedangkan kombinasi
dosis ragi nilai F hitung = 40,663 > F tabel 4,77. Dari hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa: Dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar
alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. |
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:10980 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English English English English English English |
publishDate | 2007 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:10980 https://eprints.ums.ac.id/10980/ PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) WIDIARTI, ASIH L Education (General) Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr/500gr, 13,2 gr/500gr, 14,3 gr/500gr) dan waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 9 hari). Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung = 603,632 dan waktu fermentsi F hitung = 33,574 > 6,23 sedangkan kombinasi dosis ragi nilai F hitung = 40,663 > F tabel 4,77. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/1/Cover.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/3/Bab_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/6/Bab_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/9/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/11/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/13/DAFTAR_PUSTAKA.pdf WIDIARTI, ASIH (2007) PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030135 |
spellingShingle | L Education (General) WIDIARTI, ASIH PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title | PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title_full | PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title_fullStr | PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title_full_unstemmed | PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title_short | PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) |
title_sort | pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi dioscorea alata l |
topic | L Education (General) |
url | https://eprints.ums.ac.id/10980/ |
work_keys_str_mv | AT widiartiasih pengaruhdosisragidanwaktufermentasiterhadapkadaralkoholhasilfermentasiampasumbiuwidioscoreaalatal |