PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)

Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: WIDIARTI, ASIH
Format: Thesis
Language:English
English
English
English
English
English
English
Published: 2007
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/10980/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804995217297768448
author WIDIARTI, ASIH
author_facet WIDIARTI, ASIH
author_sort WIDIARTI, ASIH
collection ePrints
description Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr/500gr, 13,2 gr/500gr, 14,3 gr/500gr) dan waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 9 hari). Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung = 603,632 dan waktu fermentsi F hitung = 33,574 > 6,23 sedangkan kombinasi dosis ragi nilai F hitung = 40,663 > F tabel 4,77. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:10980
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
English
English
English
English
English
publishDate 2007
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:10980 https://eprints.ums.ac.id/10980/ PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L) WIDIARTI, ASIH L Education (General) Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah. Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 gr/100 gr bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2007 di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu dosis ragi (12,1 gr/500gr, 13,2 gr/500gr, 14,3 gr/500gr) dan waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, 9 hari). Data dianalisis dengan Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa dosis ragi nilai F hitung = 603,632 dan waktu fermentsi F hitung = 33,574 > 6,23 sedangkan kombinasi dosis ragi nilai F hitung = 40,663 > F tabel 4,77. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Dosis ragi dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi. 2007 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/1/Cover.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/2/BAB_I.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/3/Bab_II.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/6/Bab_III.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/9/BAB_IV.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/11/BAB_V.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/10980/13/DAFTAR_PUSTAKA.pdf WIDIARTI, ASIH (2007) PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta . A420030135
spellingShingle L Education (General)
WIDIARTI, ASIH
PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title_full PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title_fullStr PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title_full_unstemmed PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title_short PENGARUH DOSIS RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AMPAS UMBI UWI (Dioscorea alata L)
title_sort pengaruh dosis ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi ampas umbi uwi dioscorea alata l
topic L Education (General)
url https://eprints.ums.ac.id/10980/
work_keys_str_mv AT widiartiasih pengaruhdosisragidanwaktufermentasiterhadapkadaralkoholhasilfermentasiampasumbiuwidioscoreaalatal